当前位置: 首页  >   机构  >   法规司  >  普法宣传

践行总体国家安全观 营造庆祝建党100周年良好氛围

日期:2021-04-30 作者: 来源:农业农村部法规司 【字号: 打印本页
  

  今年415日是第六个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实总体国家安全观,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,按照《司法部、全国普法办关于开展2021年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》(司发通〔202121号)要求,农业农村践行总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全营造庆祝建党100周年良好氛围为主题,集中开展丰富多彩国家安全教育日普法宣传活动,不断推动总体国家安全意识和法治意识深入人心、落地生根。 

  一、提高政治站位,精心谋划部署 

  总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“国家安全篇”,具有重大理论意义、实践意义、时代意义。农业农村领域是国家安全重要领域,农业农村部牢固树立总体国家安全观,围绕全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化的总体要求,周密部署全民国家安全教育日普法宣传活动相关工作。一是加强组织领导国家安全工作领导小组及时研究制定部系统2021年全民国家安全教育日宣传教育活动方案,确定宣传教育活动主题、工作目标、重点内容和工作要求,确保工作取得实效。是及时部署安排印发《农业农村部2021年全民国家安全教育日宣传教育活动实施方案》,要求部机关各司局和各事业单位结合行业特点,组织开展全民国家安全教育日普法宣传活动,增强公共安全、保密安全意识,提高防范和抵御安全风险能力。三是强化落实保障。将全民国家安全教育日宣传教育活动开展情况纳入部机关和事业单位年度绩效考核内容,明确工作责任,量化考核指标,扎实推进普法宣传任务落到实处。及时调度部内各司局各单位全民国家安全教育日宣传教育情况,通过印发简报、组织媒体宣传等方式,沟通信息,交流经验,促进工作开展。 

  强化国家安全意识 树牢国家安全观念 

  积极引导广大干部持续深入学习习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的重大意义和丰富内容,提高用法治思维、法治方式推动工作的主动性和自觉性。一是着力防范重大风险。部党组认真贯彻中央要求,提高政治站位,增强忧患意识,认真分析、科学预见农业农村改革发展领域面临的重大风险挑战,增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当按照保数量、保多样、保质量的要求,全力以赴保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,为巩固国家安全、统筹发展与安全大局提供坚实支撑。二是注重发挥活动实效以宪法为根本遵循,以国家安全为底线,注重统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,充分运用传统媒体和新媒体开展国家安全宣传教育,通过丰富多彩、喜闻乐见的普法活动,促进国家安全观念深入人心,推动农业农村部国家安全工作取得积极成效。三是大力推进乡村法治建设。积极引导全国农业农村系统开展送法下乡活动,推动国家安全法治宣传进基层、进农户,提高各级农业农村干部和农民群众的国家安全意识和法治意识,树牢维护国家安全人人有责的观念。 

  突出宣传主题增强普法实效 

  在全民国家安全教育日普法宣传活动中,农业农村部结合工作实际,积极创新方式方法,因地制宜组织形式多样、特色鲜明的法治宣传活动,掀起国家安全法律学习宣传热潮,收到良好效果。一是拓宽普法宣传阵地。通过在部机关设置宣传专栏、张贴宣传海报、机关食堂电子屏幕滚动播放国家安全警示教育片等形式,重点宣传国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、核安全法、网络安全法等涉国家安全法律,营造部系统国家安全宣传教育浓厚氛围。充分利用政务内网、微信群、公众号等线上渠道,分享国家安全法治宣传文章和短视频,推动国家安全理念入脑入心。二是抓好重点对象的宣传教育。加强农业农村系统领导干部国家安全普法教育,把国家安全相关法律作为机关工作人员学法用法重要内容,纳入各级党组织理论学习中心组学习内容,提升领导干部国家安全意识及防范化解重大风险的能力。组织购置分发《国家安全法》《保守国家秘密法》《反间谍法》《党政干部和涉密人员保密常识必知必读》等法律法规读本,组织开展国家安全法律知识学习活动,引导干部职工掌握国家安全法律知识,增强践行国家安全观思想自觉和行动自觉。是组织知识答题活动。结合国家安全工作实际,围绕日常工作中易发多发问题,有针对性设计问卷题目,组织开展国家安全法治知识答题,以考促学,学考并进。组织部机关和各级农业农村部门积极参加中国普法微信公众号举办的全民国家安全教育日有奖知识竞答活动组织干部职工下载安装保密观”APP、关注保密观微信公众号,参加庆祝中国共产党成立100周年保密知识竞赛通过多层次、多维度学习了解,及时掌握最新国家安全和保密工作要求,进一步提升干部反间防谍和机关安全高效运转的能力水平。是组织开展疫情防控专项法治活动。结合当前新冠肺炎疫情防控形势,按照《农业农村部防控疫情专项法治宣传行动实施方案》,广泛宣传动物防疫法、生物安全法、野生动物保护法和渔业法等法律法规,积极引导各方面正确理解、严格执行、切实遵守,进一步树牢依法防控疫情、维护公共安全的责任意识广泛辐射带动整个系统积极组织地方农业农村部门开展国家安全教育日普法宣传活动,通过网络、微信群、公众号等,向农业农村系统广泛宣传国家安全法律法规,推动国家安全普法宣传向系统延伸、向基层延伸。湖南、湖北、安徽地的农业农村部门均结合当地实际,通过制作宣传展板、组织知识答题、开展现场普法等形式,教育引导干部职工树牢国家安全观强化国家安全有你有我的责任意识,共同织密国家安全防护网。 

  通过形式多样的普法宣传教育活动,营造了宣传国家安全法律、共同维护国家安全的良好氛围,提升了农业农村系统干部的国家安全意识,增强了防范化解重大风险的能力,为农业农村领域平安建设提供有力支撑。