当前位置: 首页  >   机构  >   法规司  >  普法宣传

创新普法形式 丰富普法载体

日期:2020-05-07 作者: 来源:农业农村部法规司 【字号: 打印本页

为深入贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神,根据农业农村部开展防控疫情专项法治宣传行动的部署要求,江西省农业农村厅结合实际,精心组织、周密安排全省农业农村系统开展防控疫情专项法治宣传活动。

一、精心组织 全系统联动

为切实做好防控疫情专项法治宣传活动,推动全省农业农村系统三级联动,形成防控疫情法治宣传合力,江西省农业农村厅印发《推进法治建设工作领导小组办公室关于开展防控新冠肺炎疫情专项法治宣传行动的通知》,要求各地各单位在防控疫情期间重点做好《动物防疫法》《野生动物保护法》《渔业法》《江西省动物防疫条例》《江西省实施中华人民共和国野生动物保护法办法》等法律法规的宣传活动。在江西省农业农村厅网站信息公开栏目,发布新冠肺炎疫情防控有关法律法规汇编、防控疫情 法治同行专题法治微课、微视频和挂图等法律法规宣传资料。

二、创新方式 全媒体宣传

31日至331日,江西省农业农村厅与江西省普法办以众志成城抗击疫情,与法同行护农兴农为主题,联合开展为期一个月的百万网民学法律农业法律法规专场知识竞赛活动。

(一)认真谋划,组织动员有力。联合印发《关于组织开展百万网民学法律农业法律法规专场知识竞赛活动的通知》,要求各地各单位以知识竞赛为契机广泛组织群众重点学习《农业法》《野生动物保护法》《动物防疫法》《畜牧法》《渔业法》《农产品质量安全法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等。组织相关专家围绕以上法律法规设计了25道题目,每道4分,共计100分,供网民开展学习竞赛。

(二)宣传到位,学法氛围浓厚。充分利用报、网、端、微、屏等媒体平台,持续广泛宣传竞赛活动,不断提升宣传效果。江西法制网、法治江西网、新法制报制作百万网民学法律农业法律法规的专题栏目,专门宣传防控疫情有关法律法规和疫情防控期间春耕备耕、复工复产、保增收促发展等各项举措,让网友在进行答题之前先进行一次有针对性的普法在线学习。

(三)受众面广,群众参与度高。本次活动共有56.3万人参加,其中40.5万人分数在90分以上,充分展现了良好的学习成效。活动期间,报纸、网站、微信、微博、头条号等媒体平台发布多篇新闻稿,总阅读量超过1000万人次。活动主办方接到全国各地网友的来电咨询共计3000余次,获得了广泛好评。

三、齐推并进 全方位动员

为推动防控疫情专项法治宣传教育入脑入心,江西各地广泛动员各方面力量深入农村开展普法,构建农业农村大普法联动工作机制,推动疫情防控法治宣传教育做实做细。

(一)发挥农村“法律明白人”作用。紧密结合推进农村“法律明白人”规范化标准化建设,强化群防群控、强化防控合力,发动全省农村“法律明白人”积极参与到疫情防控中。农村“法律明白人”发挥人熟、地熟、事熟的优势,通过广播播送、张贴宣传单、制作微视频等方式,面向广大群众全面宣传防控疫情相关法律法规知识。抚州市临川区“法律明白人”表演制作的《临川道情——坚决打赢防疫仗》,用富有地方特色、朗朗上口的方式教育引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

(二)发挥基层执法人员作用。新冠疫情发生以来,江西省农业农村部门出动执法1586次,出动执法人员7102人,查获渔业违法案件54起。基层执法人员认真落实“谁执法、谁普法”普法责任制,有机推动“渔区普法、以案释法”,将普法工作融入到案件办理过程中,向广大渔民宣传水生野生动物保护、渔业法等法律法规,为禁捕退捕工作落实落地营造了良好氛围。