当前位置: 首页  >   机构  >   法规司  >  工作动态

法规司党支部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 夯实理论根基强化制度自信

日期:2020-08-25 作者: 来源:农业农村部法规司 【字号: 打印本页

2020824日,法规司党支部组织召开本年度15集体学习会,认真学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要讲话精神和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》有关要求,传达学习《关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉(第三卷)的通知》和《关于认真组织好〈中国制度面对面〉学习宣传工作的通知》,结合实际研究工作,推动知行合一、学以致用,提高用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导法治工作实践的能力水平。

会议指出习近平总书记多次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的出台,对牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位具有十分重要的意义。《习近平谈治国理政》(第三卷)生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。《中国制度面对面》从实践着眼、从细微入手,对中国制度的16个重大问题进行了深入浅出的解读阐释,深刻揭示了中国特色社会主义制度的显著优势。

会议强调全司同志要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,将制止餐饮浪费行为提高到建设风清气正的政治机关高度来认识,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,带动督促家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念。要深刻认识新形势下意识形态工作的极端重要性,始终保持清醒头脑和高度警惕,层层抓好责任落实,确保在意识形态问题上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,把《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《习近平谈治国理政》(第三卷)和《中国制度面对面》列入理论学习中心组学习计划,全面系统学、深入思考学、联系实际学、笃信笃行学,将学习成果及时转化为应对风险挑战、推动农业农村法治事业发展的思路和方法,不断提升履职能力和水平。要按照今年年初工作要点,抓紧推动立法协调、执法监督、普法宣传、审批服务工作,实现党建与业务工作互融互促,确保各项目标任务圆满完成