当前位置: 首页  >   机构  >   法规司  >  工作动态

农业农村法治建设取得新进展新成效

日期:2020-07-17 作者: 来源:农业农村部法规司 【字号: 打印本页

2020年,农业农村部法规司深入贯彻落实中央农村工作会议和中央1号文件精神,紧紧围绕部党组中心工作,履职尽责,担当作为,扎实有效推进农业农村法治建设取得新进展新成效。先后获得全国法治政府建设工作先进单位、先进基层党组织、先进工会组织等集体荣誉称号。

一、狠抓立法质量效率提升

    深入贯彻落实《十三届全国人大常委会立法规划》,围绕实施乡村振兴战略推进农业农村立法,加快推动法律法规规章制修订,认真开展规范性文件合法性审核,推动农业农村法律法规体系完善发展。

(一)推动乡村振兴促进法制定进程。制定乡村振兴促进法对加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路具有重要意义。积极发挥乡村振兴促进法起草工作小组组长单位的职责作用,将制定实施乡村振兴促进法作为头等大事,全力以赴、抓紧抓实。完成乡村振兴促进法草案征求国务院部门意见工作,就乡村产业发展、扶持措施依据等深入研究论证。6月,第十三届全国人大常委会第十九次会议对乡村振兴促进法草案进行了初次审议。目前,全国人大常委会法工委已将乡村振兴促进法草案征求各部门意见,并向社会公开征求意见。该法有望年内颁布。

(二)推动重点领域立法进程。深入开展重大立法问题研究,进一步强化重要领域、重要事项立法。推动固体废物污染环境防治法修订公布实施,为防治固体废物污染环境保障人体健康维护生态安全促进经济社会可持续发展提供了重要法律依据。推动农作物病虫害防治条例公布实施,为防治农作物病虫害保障国家粮食安全和农产品质量安全保护生态环境促进农业可持续发展提供了坚实法治保障推进农产品质量安全法修订、生猪屠宰管理条例修订、土地管理法实施条例修订、粮食安全保障法制定。启动农村集体经济组织法起草工作,韩俊副部长主持召开领导小组第一次全体会议,审议并原则通过《农村集体经济组织法立法工作方案和草案框架》。

(三)强化公共卫生安全立法修法工作。着眼于构建疫情防控法律体系,加强和完善公共卫生领域立法修法工作,强化公共卫生法治保障。参与制定《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,提出的意见建议得到充分吸收。制定印发我部关于加强疫情防控法治建设重点任务分工方案、关于贯彻落实全国人大常委会《决定》的实施方案,明确任务分工和工作要求。推动动物防疫法修订,目前草案已提请全国人大常委会第十七次会议审议。与有关司局共同研究起草《国家畜禽遗传资源目录》,在工作会商、征求意见、舆情应对、沟通协调等方面做了大量工作,确保目录依法如期公布实施。参加全国人大常委会工作专班,统筹做好野生动物保护法、畜牧法、生物安全法、进出境动植物检疫法等相关法律制修订工作。

(四)统筹规章规范性文件制修订。制定实施《农业行政处罚程序规定》《远洋渔业管理规定》《兽药生产质量管理规范(2020年修订)》《农膜管理办法》等4部规章。目前,《农村土地经营权流转管理办法》《农药包装废弃物回收处理管理办法》提请部常务会审议。适应深化机构改革需要,贯彻落实放管服改革精神,组织开展规章和规范性文件清理,修改和废止12部规章、规范性文件。认真开展规范性文件合法性审核,对我部制定或上报国务院办公厅的16部规范性文件出具了合法性审核意见书。

二、狠抓执法改革深化

认真贯彻落实党中央决策部署和部党组部署要求,继续深化农业综合行政执法改革,部署实施农业综合行政执法能力提升行动,认真办理复议应诉案件,强化重大执法决定合法性审查,强化农业行政执法监督,不断提升农业执法能力水平。

(一)深化农业综合行政执法改革。多措并举扎实推进改革,督促地方建立健全执法机构。截至目前,省级改革已基本完成。市、县级改革取得明显进展,已有309个地市明确了市级农业综合行政执法机构,占应开展地市总数的93%1978个县(市、区)明确了县级农业综合行政执法机构,占应开展县(市、区)总数的89%。加强执法规范化建设,印发《农业综合行政执法事项指导目录(2020年版)》,修订发布农业行政处罚程序规定,研究修订执法文书制作规范和文书格式。督促地方落实行政执法三项制度、农业行政处罚自由裁量基准、执法装备配备指导标准等执法制度,落实执法经费财政保障等执法保障政策。积极配合制定执法证件统一样式。

(二)加强执法能力建设。聚焦各地农业执法工作中存在的能力不足等问题短板,在全国部署实施农业综合行政执法能力提升行动,印发《农业农村部关于实施农业综合行政执法能力提升行动的通知》,明确目标要求和主要任务,力争用35年时间实现执法人员素质普遍提高,执法制度机制更加完善,执法保障措施基本落实,执法办案能力明显增强。组织开展农业综合行政执法示范创建活动,公布第一批70个全国农业综合行政执法示范窗口和45个示范单位,以创建促提升,以示范带发展。组织监测单位对示范窗口和示范单位同步启动跟踪监测评价工作。大力开展执法培训,制定网络培训方案,组织录制网络培训课程,将1期线下培训班调整为线上培训班。加强执法信息化建设,完善全国农业综合执法信息共享平台。开展农业执法统计分析工作,及时总结推广地方执法典型经验做法,公布2019年全国农业综合行政执法10大典型案例。

(三)强化重要执法监督工作。积极配合做好农村乱占耕地建房整治工作,梳理与乱占耕地执法有关的法律依据,并就谁来认定、谁来执法问题进行专门研究。积极参与长江流域禁捕执法工作,组织沿江有禁捕执法任务的10个省市开展执法机构摸底调查。督促相关省市加快沿江沿湖市县农业综合行政执法改革,整合组建综合执法机构,为全面实施长江禁捕执法夯实工作基础。督促沿江省市农业农村部门将长江禁捕执法作为农业综合执法工作重点,充分发挥农业综合行政执法队伍的作用,加大违法案件查处力度。充分发挥复议内部监督、主动纠错和预防诉讼风险的作用,按时办结行政复议、行政应诉案件。

三、狠抓普法作用发挥

以树立宪法精神、强化法治思维、打赢疫情防控阻击战、推进依法行政为重点,积极组织部机关干部学法用法,引导部系统和农业农村系统开展多种形式的法治宣传教育活动,营造了以尊法守法为基础的农业农村法治环境。

(一)推进普法责任落实。组织部内司局按照《农业农村部普法责任清单》要求,制定行业普法计划,紧密结合业务工作开展法治宣传教育,促进法律法规有效实施。贯彻中央要求,及时制定并印发关于进一步加强疫情防控和公共卫生普法工作的意见,组织各司局按照责任分工,深入开展法治宣传教育活动,广泛宣传与疫情防控公共卫生相关的法律法规。《农作物病虫害防治条例》《国家畜禽遗传资源目录》等新制修订的涉农法律法规规章发布后,及时组织有关司局进行宣传解读,回应社会关切,推动普法融入立法执法和管理服务全过程。

(二)开展疫情防控专项普法工作。深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神,牵头制定《农业农村部防控疫情专项法治宣传行动实施方案》,对防控疫情专项法治宣传行动进行系统部署。以动物防疫法、野生动物保护法、渔业法等法律法规为重点,以农民日报、农村工作通讯等媒体和中国渔政、中国兽医发布等微信公众号为主阵地,及时发布防控疫情普法信息制作发布《把一头牛放进冰箱需要几步》《一条鱼拥有的权利》等动漫微视频和《动物防疫法解读之动物检疫制度》《〈野生动物保护法〉〈渔业法关于珍贵、濒危水生野生动物保护制度和渔业资源利用、保护制度解析》《渔业行政执法与刑事司法衔接》等专题微课,多种角度、多种方式宣传解读法律法规。组织编写并发布野生动物保护有关知识问答,及时公布农业行政执法典型案例。我部疫情防控法治宣传工作得到全国普法办的充分肯定,经验做法在中国普法网上宣传推广。

(三)加强机关干部普法守法教育。抓住领导干部这个关键群体组织深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、关于民法典的重要讲话精神,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,牢固树立法治理念。突出机关干部这个重要群体组织收看民法典与国家治理专家在线讲座,在部机关播放民法典公益宣传片,张贴民法典与生活同行宣传海报,提高运用民法典维护人民权益、促进社会和谐稳定的能力和水平。全民国家安全教育日期间,联合办公厅制作安全教育主题展板,集中宣传国家安全法、保密法、反间谍法等法律法规,组织参加国家安全法律知识有奖竞答活动,提高维护国家安全的法治意识

(四)开展乡村普法工作。新冠肺炎疫情期间,注重创新普法方式方法,充分利用农业农村部系统微信公众号、微信群、短视频客户端等新媒体平台,把握节奏实时发布民法典、防控疫情、国家安全教育等主题的普法信息,将普法服务性与新媒体传播的可读性结合起来,普及法律知识,传播法治文化。制定《农业农村普法宣传读本编辑出版工作方案》,着力打造农业农村普法品牌形象,制作可视化普法出版物,方便读者通过手机阅读、传播,增强普法宣传互动性、针对性。制定《乡村振兴与普法守法微视频制作方案》,组织制作蕴含法治精神、深受农民群众喜爱的普法微视频。以增强法治思维、提升法治素质为核心,在全国深入开展乡村振兴与普法守法宣传教育活动,推动普法向基层延伸,形成尊法学法守法用法浓厚氛围,为建设法治政府、法治乡村营造良好环境。

四、狠抓审批服务优化

全面落实党中央、国务院和部党组放管服改革、优化营商环境部署安排,深化行政审批制度改革和综合办公,进一步取消下放行政许可事项,全面开展政务服务好差评,推动非许可政务服务事项进大厅。上半年,政务服务大厅共受理行政许可申请33676件,办结34072件,按时办结率100%收到感谢信4封,锦旗1

(一)持续推进简政放权。织研究论证我部现有33项行政许可事项和82项中央指定地方实施许可事项,提出新一批取消下放建议。根据国办有关要求,启动农业农村领域行政许可事项清单编制工作,组织研究梳理部本级事项清单和中央指定地方实施事项清单,推进两张清单合二为一。召开行政审批制度改革第三方评估工作研究会,逐项研究第三方评估工作中提出的意见建议,及时解决问题,改进工作机制。

(二)开展政务服务“好差评”。建立政务服务绩效由企业和群众评判的好差评制度体系,印发《农业农村部政务服务好差评管理办法》,明确政务服务好差评的适用范围、职责分工、评价等级、处理流程、结果应用和责任追究。组织开发政务服务好差评系统,并于630日上线试运行。企业和群众办理我部政务服务事项,均可一键评价,差评事项将第一时间得到核实确认和整改落实。

(三)完善审批服务方式。修订发布13项非许可政务服务事项办事指南,政务服务大厅窗口从原来的9个增加到12个,实现政务服务事项一窗办理按照国务院电子证照改革试点任务要求,推动电子证照标准制定。落实中美贸易协定,优化转基因许可事项网上审批流程。及时总结农业农村放管服改革创新做法,报送国办秘书局。配合汇总编制形成我部政务服务数据目录,并发布到国家政务服务平台。

(四)做好疫情防控期间审批服务工作。坚持审批服务和疫情防控两手抓、两不误。认真分析疫情防控风险,及时制定应急方案,对特殊时期大厅工作时间、环境管理、人员管理、业务办理及卫生保障措施等进行部署,并根据疫情防控形势变化,动态调整,保障大厅安全有序运转。印发《农业农村部关于新型冠状病毒肺炎疫情期间优化审批服务的通告》《农业农村部办公厅关于进一步优化审批服务推动农业企业加快复工复产的通知》,提出了简化审批手续、优化办事流程、压缩审批时间、创新服务方式等具体举措,切实保障农资有效供应和农业安全生产。申请人寄锦旗对疫情防控期间周到贴心的服务表示感谢。

五、狠抓党建高质量发展

今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,农业农村部法规司党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央关于疫情防控决策部署,制定《法规司党支部2020年工作要点》,明确全年党建目标任务,扎实推动党支部标准化规范化建设,有力推进党建工作与业务工作互融互促。

(一)加强理论武装。坚持以政治建设为统领,及时组织学习习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设、三农工作、扶贫工作、全面从严治党、力戒形式主义官僚主义等重要论述和全面依法治国新理念新思想新战略,做到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。认真学习党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会、全国两会等重要会议精神和党内法规文件,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,努力学懂弄通做实,用以破解农业农村法治建设中的难题。上半年以来,组织了4次理论中心组学习会、12次集体学习会,班子成员带头讲党课,深入开展学经典、话担当系列读书交流活动,用先进理论武装头脑,提高了政治站位、政治素质、政治能力。

(二)规范支部建设。严肃党内政治生活,认真落实三会一课、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议、谈心谈话等制度,按时组织开展相关活动。贯彻执行民主集中制,对重要法规、制度文件、人事财务、重大活动等做到集体研究决策。健全支部组织,及时调整增补1名支部委员,确保一岗双责落实。认真贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》,结合实际制定《法规司重大事项请示报告清单》。根据《农业农村部工作规则》等新制修订管理规定,修订完善会议管理、公文运行、网络安全等方面的10部内部管理制度。围绕涉及经济活动和业务工作的风险防控,制定《法规司内部控制规程》,充分发挥制度的约束作用。2020年作为法规司党支部标准化建设年,通过打造标准化规范化党支部,不断提升党支部创造力、凝聚力、战斗力。

(三)争创模范机关。坚持将创建让党中央放心、让人民群众满意模范机关作为支部建设的重要任务,引领党员干部牢记初心使命、勇于担当作为,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护成立法规司创建模范机关工作领导小组,落实党支部负总责,工会、团支部、妇女小组等群团组织密切配合的分工负责制制定《法规司党支部关于创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关的实施方案》,明确目标要求、原则方法、主要任务和保障措施。扎实推动实施方案各项分工任务落实,建设对党忠诚、善于学习、干事创业、为民务实、清正廉洁的模范机关,引导党员干部做好三个表率,推动党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

(四)推进正风肃纪。持续深化纠四风工作,力戒形式主义”“官僚主义,不断改进文风会风,压减一般性会议,疫情期间多次通过网络视频召开会议,推动重点工作落实。制定灯下黑问题专项整治工作方案,认真查摆问题,明确整改措施,确保取得实效。制定《法规司党支部2020年纪检工作要点》,强化全面从严治党12个方面的重点工作坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守中央八项规定和党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。注重加强党风廉政建设,编制《廉政风险防控手册》,签订《党风廉政建设责任书》,落实廉政谈话制度,筑牢反腐倡廉防线。紧盯元旦、五一、端午等重要时间节点反复强调廉政纪律,及时通报违规违纪典型案例,强化党员干部遵规守纪意识,至今未发现违法违纪问题。

下半年,农业农村部法规司将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平关于三农工作重要论述和全面依法治国新理念新思想新战略,坚持依法治农、依法护农、依法兴农,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,始终做到目标不动摇、工作不松劲,创新方式方法提升工作效能,加强作风建设提高履职能力,以推进立法协调、执法监督、普法宣传、审批服务为重点,大力推动农业农村法治建设再上新台阶。